2008年12月の料理「簡単ミートローフ」
クリスマスのパーティなどにぴったりのメニューです。
いくつかのレシピをMIXしてみました。
手順は簡単ですが、けっこう本格的な味が楽しめます。
私はベビーリーフを添えただけですが、
プチトマト、ブロッコリー、カリフラワーなどで
囲むとさらにクリスマスっぽいですね。
材料
(10×20cmパウンド型1台分)
*デミグラスソース
A… トマトケチャップ 1/4カップ
赤ワイン 大さじ3
トンカツソース 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
あらびきコショウ 少々
ローリエ 1枚
タマネギのすりおろし 大さじ1
B … バター 小さじ1
*ミートローフ生地
あいびき肉 500g
ベーコン 3枚(みじん切り)
タマネギ 1/2個(みじん切り)
卵 1個
塩こしょう 各少々
デミグラスソース 大さじ3
作り方
1.デミグラスソースを作る。
耐熱ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ラップ無しで
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
熱いうちに取り出し、バターを加えてよく混ぜる。
2.オーブンは230℃に予熱する。
3.ミートローフ生地を作る。
タマネギの1/2両をフライパンに油をひいて炒める。
しんなりしたら、ひき肉の1/2量を加えて炒める。
デミグラスソース1/2量を(大さじ1.5)も加えて
炒めて、ボウルに入れてあら熱をとる。
4.3に残りのタマネギ、ひき肉を加え、ベーコン、卵、
塩、コショウ、残りのデミグラスソース(大さじ1.5)
を加えて粘りが出るまで混ぜる。
5.パウンド型にクッキングペーパーを敷き、4を入れる。
中央をくぼませて表面にサラダ油を塗っておく。
6.予熱したオーブンで45分焼く。
7.残っているデミグラスソースをかけて頂く。