おもてなし料理

 

簡単ミートローフ

2008年12月の料理「簡単ミートローフ」

クリスマスのパーティなどにぴったりのメニューです。
いくつかのレシピをMIXしてみました。
手順は簡単ですが、けっこう本格的な味が楽しめます。
私はベビーリーフを添えただけですが、
プチトマト、ブロッコリー、カリフラワーなどで
囲むとさらにクリスマスっぽいですね。

材料
(10×20cmパウンド型1台分)
*デミグラスソース
  A… トマトケチャップ 1/4カップ
    赤ワイン 大さじ3
    トンカツソース 大さじ2
    顆粒コンソメ 小さじ1
    あらびきコショウ 少々
    ローリエ 1枚
    タマネギのすりおろし 大さじ1
 B … バター 小さじ1

*ミートローフ生地
    あいびき肉 500g
    ベーコン 3枚(みじん切り)
    タマネギ 1/2個(みじん切り)
    卵 1個
    塩こしょう 各少々
    デミグラスソース 大さじ3

作り方
 1.デミグラスソースを作る。
  耐熱ボウルにAの材料を入れて混ぜ、ラップ無しで
  電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  熱いうちに取り出し、バターを加えてよく混ぜる。
 2.オーブンは230℃に予熱する。
 3.ミートローフ生地を作る。
  タマネギの1/2両をフライパンに油をひいて炒める。
  しんなりしたら、ひき肉の1/2量を加えて炒める。
  デミグラスソース1/2量を(大さじ1.5)も加えて
  炒めて、ボウルに入れてあら熱をとる。
 4.3に残りのタマネギ、ひき肉を加え、ベーコン、卵、
  塩、コショウ、残りのデミグラスソース(大さじ1.5)
  を加えて粘りが出るまで混ぜる。
 5.パウンド型にクッキングペーパーを敷き、4を入れる。
  中央をくぼませて表面にサラダ油を塗っておく。
 6.予熱したオーブンで45分焼く。
 7.残っているデミグラスソースをかけて頂く。

おもてなし料理






























































































































































































































































 


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