2008年4月のお菓子「ココアのロールケーキ」
ロールケーキに惹かれるものの上手に作るのはなかなか難しいと思っていました。
いくつかのレシピを参考にしながら作ってみたら失敗なくできてびっくり!
思い立ったらすぐできる!心強いお菓子です。
ちょっとしたプレゼントやお土産にもぴったりです。
材料
(天板30×30用)
*スポンジ
卵……3個(Lサイズ)
砂糖……50g
薄力粉……42g
牛乳……大さじ1
ココア……8g
溶かしバター……10g
*クリーム
生クリーム……100g
砂糖……100g
お好みのジャム……適宜
作り方
*準備……卵を室温にもどす。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
オーブンは200℃にあたためておく。
1.ボウルに卵を入れ砂糖を2〜3回に分けて入れながら
もったりとするまで泡立てる。湯煎にかけるとgood。
2.牛乳を加え、混ぜる。
3.粉類をもう一度ふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。
4.溶かしバターも加え、底からさっくりと混ぜる。
5.天板にオーブンペーパーを敷き生地を流し入れる。
オーブンで12分焼く。
6.焼けたら完全に冷まして表面にオーブンペーパーをはりつけ
天板ごと返し、オーブンペーパーをはがす。
7.丸めやすいように5カ所くらいの筋をナイフで入れて
巻きはじめと巻き終わりの部分はななめに切り落としておく。。
8.焼き面に好みのジャムを塗り、砂糖を入れて泡立てた生クリーム
を塗り、オーブンペーパーと一緒に持ち上げながら巻く。
9.ラップに包んで冷蔵庫で一時間くらい落ち着かせる。