いつでも作りたくなるお菓子


ココアのロールケーキ

2008年4月のお菓子「ココアのロールケーキ」

ロールケーキに惹かれるものの上手に作るのはなかなか難しいと思っていました。
いくつかのレシピを参考にしながら作ってみたら失敗なくできてびっくり!
思い立ったらすぐできる!心強いお菓子です。
ちょっとしたプレゼントやお土産にもぴったりです。
材料
(天板30×30用)
*スポンジ
  卵……3個(Lサイズ)
 砂糖……50g
 薄力粉……42g
 牛乳……大さじ1
 ココア……8g
溶かしバター……10g
*クリーム
 生クリーム……100g
 砂糖……100g
 お好みのジャム……適宜

作り方
*準備……卵を室温にもどす。薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
       オーブンは200℃にあたためておく。
 1.ボウルに卵を入れ砂糖を2〜3回に分けて入れながら
  もったりとするまで泡立てる。湯煎にかけるとgood。
 2.牛乳を加え、混ぜる。
 3.粉類をもう一度ふるいながら加え、ふんわりと混ぜる。
 4.溶かしバターも加え、底からさっくりと混ぜる。
 5.天板にオーブンペーパーを敷き生地を流し入れる。
  オーブンで12分焼く。
 6.焼けたら完全に冷まして表面にオーブンペーパーをはりつけ
  天板ごと返し、オーブンペーパーをはがす。
 7.丸めやすいように5カ所くらいの筋をナイフで入れて
  巻きはじめと巻き終わりの部分はななめに切り落としておく。。
 8.焼き面に好みのジャムを塗り、砂糖を入れて泡立てた生クリーム
  を塗り、オーブンペーパーと一緒に持ち上げながら巻く。
 9.ラップに包んで冷蔵庫で一時間くらい落ち着かせる。


その他のお菓子





























































































































































































































































 


抹茶のムース

2008年6月のお菓子「抹茶のムース」

抹茶の味のお菓子は人気ですよね。
ゼラチンの箱に書いてあった方法やお菓子の本で見つけた作り方を
あれこれ実験(?)してたどりついたレシピです。
丸めた2個のあんこがかわいいと思います。

材料(8個分)
 生クリーム……400cc
 抹茶……大さじ2
 ゼラチン……10g
 砂糖……大さじ2
 あんこ……適量

  作り方
 1.大さじ6のお湯にゼラチン10gをふり入れて溶かす。
 2.抹茶大さじ2を大さじ6のお湯で溶かし、砂糖大さじ2も加える。
 3.生クリーム400ccに1.と2.を加えて混ぜる。
 4.茶こしでこして容器に入れて冷やし固める。
 5.あんこを小さく丸めて二つ載せたらできあがり。
  (ゆであずきを載せてもOK)

    見た目よりうんと簡単♪です。年配の方へのお土産にも喜ばれます。





























































































































































































































































 


抹茶のロールケーキ

2008年7月のお菓子「抹茶のロールケーキ」

今月も抹茶のお味♪。
この分量だと丸めやすくて「ロールケーキは苦手」と
思っている方にもオススメのレシピです。

材料(30×30の天板1枚分)
*スポンジ生地
 卵……3個
 卵黄…1個分
 グラニュー糖……90g
 薄力粉……60g
 コーンスターチ……15g
 抹茶……大さじ1
 塩分不使用バター……10g
 サラダオイル……15g 

*クリーム
 生クリーム……100ml
 砂糖……大さじ1弱
 抹茶……大さじ1弱


作り方
 1.オーブンを180℃に温めておく。
 2.粉類(薄力粉、コーンスターチ、抹茶)を、
  合わせてふるう。
 3.卵、卵黄、グラニュー糖を、ボウルに入れ、
  湯せんにかけながら泡立てる。
 4.粉類をふるいながら加え、
  ゴムべらでさっくりと充分に混ぜる。
 5.耐熱容器にバターとサラダオイルを入れ、
  電子レンジで約30秒温め、4に混ぜる。
 6.天板に、5を流し入れ、オーブンで15分焼く。
 7.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、八分立てにし、
  抹茶も加えて、さらに混ぜる。
 8.焼けた生地に、一センチ間隔で切り込みを入れ、
  7のクリームを塗って、巻いていく。
  (好みで甘納豆を載せてもOK)
 9.ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど
  冷やしてから切り分ける。
   

中のクリームの、ほろ苦い抹茶味が、いけます!







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