2006年3月のお菓子「抹茶クレープ」
生クリームも入っているので日本茶だけじゃなく
紅茶やコーヒーにも合います♪
材料(8枚分)
*クレープ生地
砂糖……大さじ1
抹茶……小さじ1
薄力粉……100g
塩……少々
水……1カップ
サラダ油……小さじ1
*中身とトッピング
生クリーム(私は動物性のフレッシュ生クリームを使いました)
……1/2カップ
砂糖……小さじ2
ゆであずき……(缶詰でOK。井村屋のが美味しいです♪)
……100gくらい
きな粉……適宜(砂糖を混ぜて好みの甘さにしておきます)
作り方
1.生地を作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れて混ぜ、薄力粉と塩を
ふるいながら加えてさらに混ぜる。
2.水を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜ一度、こし器でこす。
1〜3時間冷蔵庫でねかせる。
*ねかせることで本当にしっとりとした生地ができあがります。
混ぜてすぐに焼くと破れやすくもなります。
3.フライパンに薄く油をひき、弱火で直径15センチくらいの円形に焼く。
表裏焼いて冷ましておく。
4.生クリームに砂糖を加えてゆるめに泡立てて
焼いたクレープにのせ、ゆであずきものせる。
5.軽く巻いて茶こしできな粉をふりかける。
ホットプレートで焼いてみたこともありますがどうも固くなってしまう
気がします。フライパンの底を時々ぬれぶきんで冷ましながら焼くと
うまくいきました。