冬にぴったりなお菓子


抹茶クレープ

2006年3月のお菓子「抹茶クレープ」

生クリームも入っているので日本茶だけじゃなく
紅茶やコーヒーにも合います♪

材料(8枚分)
 *クレープ生地
  砂糖……大さじ1 
  抹茶……小さじ1
  薄力粉……100g
  塩……少々
  水……1カップ
  サラダ油……小さじ1
 *中身とトッピング
  生クリーム(私は動物性のフレッシュ生クリームを使いました)
  ……1/2カップ
  砂糖……小さじ2
  ゆであずき……(缶詰でOK。井村屋のが美味しいです♪)
  ……100gくらい
  きな粉……適宜(砂糖を混ぜて好みの甘さにしておきます)

作り方
 1.生地を作る。ボウルに砂糖と抹茶を入れて混ぜ、薄力粉と塩を
  ふるいながら加えてさらに混ぜる。
 2.水を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  サラダ油を加えて混ぜ一度、こし器でこす。
  1〜3時間冷蔵庫でねかせる。
 *ねかせることで本当にしっとりとした生地ができあがります。
  混ぜてすぐに焼くと破れやすくもなります。
 3.フライパンに薄く油をひき、弱火で直径15センチくらいの円形に焼く。
  表裏焼いて冷ましておく。
 4.生クリームに砂糖を加えてゆるめに泡立てて
  焼いたクレープにのせ、ゆであずきものせる。
 5.軽く巻いて茶こしできな粉をふりかける。

ホットプレートで焼いてみたこともありますがどうも固くなってしまう
気がします。フライパンの底を時々ぬれぶきんで冷ましながら焼くと
うまくいきました。

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チョコチップクッキー

2006年2月のお菓子「チョコチップクッキー」

簡単にできて、失敗知らずけっこう男性陣にも人気です。

材料
 無塩バター …………150g
 ブラウンシュガー……120g(私は三温糖で作っています)
 卵(L)…………………1個
 オートミール…………200g
 チョコチップ…………200g
 薄力粉 ………………150g
 ベーキングパウダー…小さじ1/2
 ベーキングソーダ(重曹)…小さじ1/2
 塩 ……………………小さじ1/4

作り方
 1.バターと卵を室温に戻す。
 2.薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を
  合わせふるっておく。
 3.バターを木べらで柔らかく練り、ブラウンシュガーを2回に分けて
  加え、よく混ぜる。
 4.溶いた卵を加え、よく混ぜる。
 5.オートミールとチョコチップを加え、木べらでよく混ぜる。
 6.2.の粉類をもう一度ふるいながら3回に分けて加え、混ぜる。
 7.生地を直径4cmくらいに手で丸め、クッキングシートを
  敷いた天板に並べ、手のひらで押して平らにする。
 8.180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。

このレシピは、『おいしいホームメイド チョコレートのお菓子』
大川雅子著(雄鶏社刊)によるものです。






























































































































































































































































 


抹茶だんごのあずきあえ

2006年1月のお菓子「抹茶だんごのあずきあえ」

簡単なのに奥深い味わいでオススメです。
甘過ぎないのもいい感じです。
最近、抹茶のチョコやアイスが増えていますね。
では、作り方です〜。

材料
 白玉粉……1袋(約250g)
 抹茶……大さじ1強
 水……白玉粉の袋に書いてある量
 あずき(缶詰)……1缶(約400g)

作り方
 1.白玉粉と抹茶を合わせて、水も加えて練る。
  目安は耳たぶくらいの固さ。
 2.練ったものを2〜3cm位の平たいだんごにして
  真ん中をへこませる。
 3.湯を沸騰させ、だんごを入れ、浮き上がってきたら
  氷水にとる。
 4.水気を切っただんごをボールに入れて、あずきを
  加え、あえる。

このレシピは”だれか来る日のメニュー”(行正り香・著)文化出版局 刊
に載っていたものです。著者は『井村屋のあずき缶が好き』だそうです。






























































































































































































































































 


チョコレートバナナパウンド

2005年2月のお菓子「チョコレートバナナパウンド」

材料(パウンド型一個分)
 無塩バター      180g
 グラニュー糖      90g
 三温糖         40g
 卵(L)         3個
 アーモンドプードル   50g
 薄力粉        100g
 ココア         25g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 くるみ         40g
 バナナ         2本 

作り方
 1.バターと卵を室温に戻し型に紙を敷く。
 2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて
  ふるっておく。
 3.バターを泡立て器でクリーム状に練る。
 4.グラニュー糖と三温糖を3回に分けて加え、
  白っぽくなるまですり混ぜる。
 5,溶いた卵を3回にわけて加え、その都度よくかき混ぜる。
 6,アーモンドプードルを加える。
 7,「2」の粉類をもう一度ふるいながら1/3量加え、
  泡立て器でなじませるように混ぜる。
 8,残りの粉類を2回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
 9,刻んだクルミを加え、薄い輪切りにしたバナナを加える。
 10,型に流し入れ、ゴムべらで中央をくぼませ、
   180℃に温めておいたオーブンで、50分焼く。
   竹串を刺して、何も付いてこなければ、焼き上がり。
  焼き上がったケーキは、粗熱がとれるまで型のまま冷ます。

雄鶏社「チョコレートのお菓子」 大川雅子著を、
アレンジしたレシピです。






























































































































































































































































 


さつまいもの巾着

2005年1月のお菓子「さつまいもの巾着」

この和菓子は大好きな栗原はるみさんの『私の贈り物』(文化出版局)
に紹介されているものです。
パッとできるのにとても美味しい!と思います。

材料
さつまいも……1本(正味約260g)
砂糖……大さじ2
生クリーム……大さじ3
あんこ、栗の甘露煮……各適宜

作り方
 1.さつまいもは皮をむき一口大に切り
  水にさらしてあくを抜く
 2.耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、水気を切った1を入れ、
  ラップして電子レンジで約4分間加熱する。
 3.キッチンペーパーを取って熱いうちに手早くつぶし
  砂糖、生クリームを加えてよく混ぜる。
 4.8等分して平らにのばし、小さじ1程度のあんこを
  包んで丸める。
 5.栗をおろし金でおろしてのせる。

以上です。おためしあれ!










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