春にぴったりなお菓子


いちごとバナナのムース

2006年3月のお菓子「いちごとバナナのムース」

数年前の『オレンジページ』に出ていた藤野真紀子さんの
”ピンクバナナムース”のアレンジです。
本に載っていたものは冷凍ラズベリーを使っていたのですが
ちょうど小ぶりの美味しそうないちごを見つけたので
私はいちごで作ってみました。
優しい味です。ほっとします。

材料
 いちご……300g
 (およそ1パック。少しくらい少なめでも大丈夫です)
 バナナ……1本
 生クリーム……200ml(動物性の生クリームにしました♪)
 あればクレーム・ド・フランボワーズ(木いちごのリキュール)
  ……大さじ1と1/2
 粉ゼラチン……5g
 グラニュー糖……60g
 オレオクッキー……100g
 バター……50g

作り方
 1.ゼラチンは50ccのぬるま湯にふり入れてふやかしておく。
  いちごは洗ってへたをとっておく。
 2.いちごをミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
  粗めのこし器でこす。
 3.バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
  グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
 4.バナナに2のいちご、クレーム・ド・フランボワーズ、
  生クリームの1/2量を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
 5.なべに残りの生クリームを入れて中火にかける。
  軽く沸騰したら火からおろしゼラチンを加える。
  ゴムべらで混ぜながら余熱でゼラチンを完全に溶かす。
 6.ゼラチンを溶かした生クリームを4のボウルに加えて混ぜ、
  こし器でこす。
 7.別のボウルにオレオクッキーとバターを入れて
  すりこぎやめん棒で砕きながら混ぜていく。
 8.容器にこのクッキー生地を敷きつめてから6のムースを
  流し入れて半日冷やし固めます。

その他の春のお菓子





























































































































































































































































 


アーモンドクッキー

2005年4月のお菓子「アーモンドクッキー」

材料(30〜40枚分)
 *白生地
  バター……100g
  上白糖……80g
  薄力粉……130〜150g
  バニラオイル……少々
  スライスアーモンド……50g
 *黒生地
  バター……120g
  砂糖……60g
  卵黄……1個分
  塩……少々
  薄力粉……150g
  ココア(私はブラックココアを使いました)……20g
  スライスアーモンド……40g

 作り方
  1.バターをボウルに入れ、クリーム状にします。
  2.1に上白糖を入れてすり混ぜます。
  3.2に薄力粉をふるい入れます。
  4.3にバニラオイルを加え、混ぜます。
  5.軽くローストしておいたスライスアーモンドを4に加えて混ぜます。
   アーモンドが壊れないようにゴムべらでさっくりと混ぜ合わせるのがコツです。
  6.5をラップに取り、冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませます。
   この時出来上がりの形を考え、好みで四角、あるいは丸などの形にきれいに整えます。
  7.6を冷蔵庫から取り出し、5ミリくらいの厚さに切ってオーブンに並べます。
  8.180度で約15分で焼きます。
*黒生地の場合、2の砂糖を合わせてから、
卵黄、塩を加えココアと粉を一緒にふるい入れて合わせ、
最後にスライスアーモンドを混ぜ合わせます。

さくさくと香ばしく、おすすめのクッキーです。






























































































































































































































































 


クレープオムレット

2005年3月のお菓子「クレープオムレット」

材料
 *クレープの皮
  全卵        2個
  グラニュー糖    20g
  食塩        2g
  薄力粉       80g
  牛乳        200cc
  生クリーム     60cc
  オレンジキュラソー 10cc
  バニラオイル    少々
  バナナ       2〜3本
  いちご       10ケ
 *カスタードクリーム
  薄力粉       大さじ1
  コーンスターチ   大さじ2
  砂糖        大さじ2〜3
  牛乳        1/2カップ
  卵黄        1個
  生クリーム     大さじ2〜3
  バニラエッセンス  少々

作り方
*クレープの皮
 1.ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて
  泡立て器で良く混ぜ合わせます。
 2.「1」にふるっておいた薄力粉を一度に入れて、
  ダマができないようによく混ぜ合わせます。
 3.「2」に食塩、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら
  泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
 4.「3」にブランデー、バニラオイルを加えて香りづけし、裏ごしします。
  この生地を2時間〜1晩冷蔵庫でねかせます。
 5.熱したフライパンに油を塗って、
  生地を注ぎ入れます。
  フライパンを手早く前後左右に動かしながら、
  生地を底全体に薄く広げて焼きます。
  焼き色が付いたら、裏返して軽く焼きます。
  クレープ1枚が約1分で焼き上がります。
 6.焼けたクレープを冷ましている間に、
  カスタードクリーム(後述)とホイップクリーム(固さ、甘さはお好みで)
  を作っておきます。
 7.クレープ皮の中央にカスタードクリームをぬり、
  ホイップクリームものせる。
 8.半分に切ったいちごと、薄切りのバナナをのせて巻く。
 9.粉砂糖をふってできあがり。

*カスタードクリーム
 1.耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチをふるい入れる。
 2.「1」に砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
 3.「2」にラップをして電子レンジで約1分30秒加熱し、
  すぐに取り出して手早く混ぜる。
 4.クリーム状になったら卵黄をを加え、滑らかになるまで充分に混ぜる。
 5.生クリームを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスを少々ふってできあがり。






























































































































































































































































 


さくら色のクレープ

2008年3月のお菓子「さくら色のクレープ」

栗原はるみさんのレシピをアレンジしたものです。
卵もバターも入らない、さっぱり和菓子です。

材料
 砂糖……小さじ1
 薄力粉……100g
 塩……少々
 水……1カップ
 サラダ油……小さじ1
 食紅……微量
 水……少々
 ゆであずき(缶詰)……適宜
 いちご……10粒
 サラダ油……適宜(焼くため)
 生クリーム……1/2カップ
 砂糖……大さじ2(生クリーム用)

作り方
 1.ボールに、砂糖を入れ、薄力粉と塩をふるい入れて、混ぜる。
  水を加えて、よく混ぜ、サラダ油小さじ1も加えて混ぜる。
 2.食紅を水少々で溶く。"1."に混ぜ、生地がさくら色になったら、
  少し寝かせる。
 3.ホットプレートに、油をうすく敷き、
  生地を直径10cmくらいの円形に流し、両面を焼く。
 4.焼いた生地が冷めたら、泡立てた生クリーム、ゆであずき、
  いちごをのせる。



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