2006年3月のお菓子「いちごとバナナのムース」
数年前の『オレンジページ』に出ていた藤野真紀子さんの
”ピンクバナナムース”のアレンジです。
本に載っていたものは冷凍ラズベリーを使っていたのですが
ちょうど小ぶりの美味しそうないちごを見つけたので
私はいちごで作ってみました。
優しい味です。ほっとします。
材料
いちご……300g
(およそ1パック。少しくらい少なめでも大丈夫です)
バナナ……1本
生クリーム……200ml(動物性の生クリームにしました♪)
あればクレーム・ド・フランボワーズ(木いちごのリキュール)
……大さじ1と1/2
粉ゼラチン……5g
グラニュー糖……60g
オレオクッキー……100g
バター……50g
作り方
1.ゼラチンは50ccのぬるま湯にふり入れてふやかしておく。
いちごは洗ってへたをとっておく。
2.いちごをミキサーに入れなめらかになるまで撹拌する。
粗めのこし器でこす。
3.バナナは皮をむいてフォークの背でつぶし、ピューレ状にする。
グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
4.バナナに2のいちご、クレーム・ド・フランボワーズ、
生クリームの1/2量を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
5.なべに残りの生クリームを入れて中火にかける。
軽く沸騰したら火からおろしゼラチンを加える。
ゴムべらで混ぜながら余熱でゼラチンを完全に溶かす。
6.ゼラチンを溶かした生クリームを4のボウルに加えて混ぜ、
こし器でこす。
7.別のボウルにオレオクッキーとバターを入れて
すりこぎやめん棒で砕きながら混ぜていく。
8.容器にこのクッキー生地を敷きつめてから6のムースを
流し入れて半日冷やし固めます。