秋にぴったりなお菓子

 

かぼちゃプリン

2006年10月のお菓子「かぼちゃプリン」

毎年、ハロウィンの季節のお菓子は
かぼちゃを材料にして作っています。
初めて作った先日の雑貨マーケットでの教室の日には……
とうとうやっちまいました。大失敗〜〜!
結局、違うお菓子でごまかしたのですが、
関係者(?)のみなさま、ごめんなさい。
いくつかのレシピの合わせ技で作ったら、
今日はうまくいきました♪
どうぞ、お試しくださいませ。

材料(プリン型10個分)
かぼちゃの裏ごし……250g
卵……4個
砂糖……100g
牛乳……300cc
生クリーム……100cc
カラメルソース用……
(グラニュー糖……70g 水……少々  熱湯……70cc)
トッピング用……
(バニラアイスクリーム……少々  あればミントなど)

作り方
1,型にバター(分量外)を塗る。
2.カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と湿らせる
程度の水を入れて火にかける。
焦がさないように鍋を揺らしながら溶かし、
色が茶色く変わったら熱湯を入れ
(この時パチパチはねるので気をつけて)よく溶かす。
3.熱いうちにカラメルソースを型に入れる。
(油断していると鍋の中で固まってしまいます!)
4.ボウルに卵と砂糖を入れて溶きほぐし
人肌くらいに温めた牛乳を加え裏ごしし、
裏ごししたかぼちゃを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
5.生クリームを加え、さらに混ぜ、
カラメルソースの入った型に流し込む。
6.型は湯を張った天板に載せ160度のオーブンで40分蒸し焼きする。
表面が焦げそうだったら途中でアルミ箔をかぶせる。
竹串を刺して何もついてこなければOK.
室温で冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
7.プリンの横にバニラアイスを添えていただくとこれまた美味。
彩りにミント等を飾っても。
その他の秋のお菓子






























































































































































































































































 
 

さつまいものフィナンシェ

2005年9月のお菓子「さつまいものフィナンシェ」

隣の家のTさんに教えてもらったレシピです。
(『おいしいお菓子のアイデアレシピ100』ナツメ社刊より)

材料 (ボート型10個分)
強力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1
さつまいも…110g
卵白…3個分
砂糖……70g
バター…100g(!多いですよね〜。でも美味しいから許して〜)

*下準備
さつまいもはゆで、半量は皮をむいてつぶし、
残りは皮ごと7mm角に切って飾り用にする。
強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。 
オーブンは190℃に温める。
ボート型の作り方は……?


作り方
1.小鍋にバターを入れ、焦がさないように溶かす。
ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ、
つぶしたさつまいもを加えて混ぜ合わせる。
2.ふるい合わせた強力粉とベーキングパウダーを
加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
1.の溶かしバターも少しずつ加え,よく混ぜ合わせる。
できればラップをかけて室温に30分ほどおいておく。
3.折ったボート型に2.の生地を六〜七分目まで入れ、
飾り用の角切りのさつまいもをふる。
天板に並べ、190℃のオーブンで15〜18分ほど焼く。

バターが効いてて甘すぎず、イケます!






























































































































































































































































 
 

アーモンドチュイール

2005年11月のお菓子「アーモンドチュイール」

これは、私が通っていたパン教室で教えて頂いたレシピです。
我が家の、そしてステンシル教室の定番お菓子です。
子供たちからもよくリクエストをもらう人気者♪です。

材料
砂糖……100g
卵 ……1個
薄力粉……40g(一回ふるう)
バター……20g(熱々の溶かしバターにする)
アーモンドスライス……100g(140°〜150°で4〜5分ローストしておく) 
生クリーム……10g(コーヒー用のクリーム2個or牛乳でもOK)
バニラオイル……少々

作り方
1.卵・砂糖・溶かしバターをボウルに入れ、混ぜる。
2.生クリームを入れる。
3.薄力粉を入れ、混ぜる。
4.バニラオイルを入れる。
5.ラップをして冷蔵庫で30分位ねかせる。
6.アーモンドスライスを入れる。
7.天板にクッキングシートを敷いて
小判型に、アーモンドスライスが重ならないように
フォークで薄くのばす。(28×28cmの天板で一度に6枚位が目安です)
8.170℃〜180℃で8〜10分焼く。
9.焼けたら熱いうちにリング型やめん棒の丸みにのせて
形作る。

アーモンドスライスさえ用意すれば、あとはいつもお家にある
材料でできて、オススメです。
香ばしい香りもたまりません♪






























































































































































































































































 
 

ラズベリームース

2006年9月のお菓子「ラズベリームース」

藤野真紀子さんのレシピからアレンジしたものです。

材料
*ムースの材料(容量80mlの器約7個分)
冷凍ラズベリー……300g
バナナ    ……1本
生クリーム  ……200ml(植物性でOK♪)
クレーム・ド・フランボワーズ……大さじ1と1/2(木いちごのリキュール)
板ゼラチン  ……4.5g(無ければ粉ゼラチンでもOK)
グラニュー糖 ……60g
*トッピングの材料
生クリーム  ……100ml(ここはひとつ、動物性で!)
砂糖     ……大さじ1/2
オレオクッキー……7枚
細かく切ったフルーツ適宜(写真のムースにはバナナ、キウイ、みかん、
黄桃、パイン等が入っています)

作り方
1.ラズベリーは自然解凍させる。
2.板ゼラチンは氷水に入れてふやかしておく。
3.ラズベリーはミキサーに入れ、なめらかになるまで
撹拌し、こし器でこす。(種が多いのでちょっと根性が必要です♪)
4.バナナは皮をむきフォークで丁寧にでつぶす。
5.バナナにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、3.のラズベリー、
クレーム・ド・フランボワーズ、生クリームの1/2量を加え、さらに混ぜる。
6.鍋に残りの生クリームを入れ中火にかける。
かるく沸騰したら火からおろし、よく絞ったゼラチンを加える。(粉ゼラチンの場合は絞らず、そのまま)
ゴムべらで混ぜながら余熱でゼラチンを完全に溶かす。
7.6.を5.のボウルに加え、混ぜてからこし器でこす。
(ムースは口当たりが大事なのでがんばって、こします。)
8.器に流し入れ、冷蔵庫で半日冷やして固める。
9.ムースの上に砕いたオレオ、細かく切ったフルーツを載せ
砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞り出す。

ラズベリーの酸味がさわやかなムースです。バナナの存在は食べても
気がつかないくらいですがまろやかな甘みを出してくれています。
フルーツ無しで、ムースとオレオだけっていうのもなかなかイケます。






























































































































































































































































 
 

かぼちゃのパイ

2007年10月のお菓子「かぼちゃのパイ」

卵をしっかりと泡立てておけば、見た目よりかる〜い感じのパイに仕上がるようです。
生クリームも添えるといっそう美味しいですね。カロリーふえちゃうけど。
バニラアイスなんかも一緒に頂くとまたまたいい感じです。カロリーふえちゃうけど。

材料 (直径21cmのパイ皿1枚分)
冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ(種と皮をとったもの) 350g
卵  2個
ブラウンシュガー(または砂糖) 60g
A[シナモンパウダー・ジンジャーパウダー各小さじ1
好みでナツメグ・クローブ各小さじ1/4]
塩 小さじ1/4
生クリーム 1/2カップ

*下準備 冷凍パイシートは室温に戻し、半解凍する。
卵は室温に戻す。

作り方 
1.かぼちゃは一口大に切り、さっと水をくぐらせて耐熱容器に入れる。 
ラップをかけて電子レンジで6〜7分加熱する。
柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
2.打ち粉をふった台の上に半解凍した冷凍パイシートをのせ、
めん棒で3mm厚さにのばす。
パイ皿の底に一枚、縁に一枚敷きつめ、はみ出た余分な生地を
切り落とす。縁をフォークで押さえ、表面全体にフォークで空気穴をあける。
3.2の上にオーブン用シートをかぶせ、パイ用の重しをのせて200℃
のオーブンで15〜20分焼いてシートごと重しをはずす。
オーブンは170℃に下げて引き続き余熱しておく。
4.ボウルに卵を割入れ、泡立て器かハンドミキサーでしっかりと
泡立てる。泡立て器の筋が残る程度に泡立てたら、ブラウンシュガー、 
1の順に加えて混ぜる。
5.Aと塩を合わせて4に混ぜ生クリームも加えてさらに混ぜる。
6.3のパイ生地に5を流し入れ170℃のオーブンで40〜50分焼く。






























































































































































































































































 
 

バナナケーキ

2007年9月のお菓子「バナナケーキ」

バナナケーキはよく作るんですが今回のレシピはバナナをバターで炒めてから作るタイプ。
雑誌で見かけたものを記憶をたどりつつ再現してみました。

材料
バナナ……2本
バター……10g(バナナを炒める分)
70g(生地に入れる分。室温にもどしておく)
グラニュー糖……大さじ1(バナナを炒める分)
60g(生地に入れる分)
レモン汁……小さじ1
溶き卵……2個分
牛乳……小さじ2
薄力粉……80g
ベーキングパウダー……小さじ1
はちみつ……小さじ1
くるみ……40g(粗く切っておく)

作り方
1.バナナは短冊に切りフライパンでバター(10g)と炒める。
色がついたらグラニュー糖(60g)を加えて混ぜる。
火を止めてレモン汁を加える。
2.ボウルにバター、グラニュー糖をすり混ぜ、はちみつを入れ、
溶き卵を少しずつ混ぜ込んでいく。くるみも混ぜ込む。
3.牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ
混ぜる。
4.パウンド型に生地の半分を入れて、その上に1.のバナナを
並べる。
その上に残りのバナナを載せる。
5.170℃に温めたオーブンの下段に入れ40分焼く。

バナナをつぶして混ぜるタイプよりバナナの存在感が引き立ちます。 
どうぞおためしくださいませ〜






























































































































































































































































 
 

蒸しケーキ

2006年11月のお菓子「蒸しケーキ」

簡単すぎて、ご紹介するのも気がひけるほどですが
ステンシル教室でも好評でしたのでレシピを載せてみます。

材料(直径5cmくらいの型8個分)
ホットケーキミックス(私は森永のものを使っています)……200g
牛乳……180cc
卵……2個
砂糖……大さじ4
溶かしバター……40g

作り方
1.卵と砂糖、溶かしバターをボウルで混ぜ合わせる。
2.ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜる。
3.耐熱容器に紙カップを敷き(私はマドレーヌ用の紙を使っています)
生地を8分目まで入れて湯気のたった蒸し器に入れ、強火で
15分蒸す。

……以上です。電子レンジで作る場合は軽〜くラップをかけて
2〜3分加熱するそうですが、私はもっぱら蒸し器派なので試していません。






























































































































































































































































 
 

紅茶のシフォン

2008年11月のお菓子「紅茶のシフォン」

午後のティータイムにぴったり。
ふんわり、しっとり……。

材料(16.5cmのシフォン型)
卵……4個
砂糖…65g
サラダ油…30cc
紅茶液…(紅茶のティーバック2個+水100cc)
紅茶のティーバック……1個(アールグレーがオススメ)
薄力粉……75g

作り方
01.薄力粉をふるう。
02.2個のティーバックと、水を鍋に入れて、
濃く煮出し、30cc分の紅茶液を作る。
03.紅茶のティーバック(1個)をすり鉢で細かくすり、
2の紅茶液に15分ほど浸けておく。
04.卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄に砂糖の1/3を加え、
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
05.サラダ油を加え、混ぜる。
06.3の紅茶液を加えて、混ぜる。
07.薄力粉をふるいながら加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
08.卵白に、残りの砂糖を加え、ハンドミキサーで
しっかりと泡立てる。(本当にしっかりと!)
09.メレンゲの1/3を7に加えて混ぜ、
さらに残りの1/2を加えて混ぜる。
10.今度は、9の生地を残りの卵白を泡立てた
ボウルに入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
11.型に生地を流し入れ、180℃に温めておいた
オーブンで、40分焼く。
(焦げそうになったら、表面にアルミホイルを乗せましょう)
12.出来上がったら、型を逆さにして冷まし、
完全に冷めたら、パレットナイフなどで型からはずす。































































































































































































































































 
 

 

紅茶のケーキ

2009年9月のお菓子「紅茶のケーキ」


材料(直径18cmの丸型1台分)
薄力粉……120g
ベーキングパウダー…小さじ1
無塩バター…110g(室温に戻しておく)
卵…3ヶ(卵白と卵黄に分けておく)
砂糖……120g
紅茶の葉……大さじ3(細かく砕いておく)
・紅茶液……紅茶の葉…小さじ1、熱湯…40cc
・シロップ……砂糖…大さじ1、お湯…大さじ2

作り方
01.薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
オーブンは170℃に熱しておく。
02.紅茶液を作る。紅茶の葉に熱湯を入れて、 ふたをして5分ほど置いてから茶こしでこす。
03.バターと砂糖の半分をボウルに入れて白くなるまで欲まぜ、
2の紅茶液を加える。
04.卵黄を3のボウルに少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
05.別のボウルで卵白を泡立てる。 のこりの砂糖を少しずつ加えながら、固めのメレンゲにする。
06.4のボウルにメレンゲを混ぜ込め、1の粉類も加え、混ぜる。
07.細かくした紅茶の葉も加える。
08.クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170℃で35分焼く。


inserted by FC2 system